Ich interessiere mich für eine Baumauswahl im Klosterwald:
arrow&v

© 2019 Klosterwald Verwaltungs GmbH

Kontaktformular

Beisetzungen im Klosterwald können individuell gestaltet werden, so wie es sich der Verstorbene gewünscht hat oder die Angehörigen es sich vorstellen.  Eine Beisetzung mit einem Pfarrer ist selbstverständlich möglich, wenn die Familie das wünscht. Entweder können Sie den Pfarrer Ihrer Heimatgemeinde bitten oder alternativ können wir uns um geistliche Begleitung bemühen. Sprechen Sie uns an! In den Klosterwäldern stehen Andachtsplätze zur Verfügung. Darüber hinaus können Sie auch Räume in den nahegelegenen Klöstern nutzen.

Häufig hat die Trauerfeier schon in einer Kirche oder in Räumen des Bestattungsinstituts stattgefunden. Vor der Urnenbeisetzung erfolgt die Einäscherung im Krematorium. Die biologisch abbaubare Urne wird vom Förster oder dem zuständigen Bestattungsinstitut mitgebracht.

Zu den Grundsätzen des Klosterwaldes gehört es, die Natur im Wald so zu belassen, wie sie ist. Daher sind Grabgestecke und Kränze nicht gestattet. Es ist aber möglich, einzelne Blumen oder Blütenblätter auf das Grab zu legen. Grabbeigaben müssen verrottbar sein. Die weitere Grabpflege übernimmt dann die Natur.

Am Tag der Urnenbeisetzung empfängt der Förster die Trauergäste. In jedem Klosterwald gibt es einen Gedenkplatz. Er ist ausgestattet mit Holzbänken, einem Platz für die Urne und einem Kreuz. Die dort stattfindende Zeremonie kann frei, unabhängig von einer Religionszugehörigkeit, gestaltet werden. Nach der Zeremonie am Gedenkplatz begleitet der Förster die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum von ihm im Vorfeld geöffneten und geschmückten Grab. Dort wird die Urne beigesetzt.

Der Klosterwald ist ein natürlicher Wald mit vorhandenen Waldwegen. Das Hauptwegenetz ist so ausgebaut, dass es auch für Menschen mit Mobilitätseinschränkungen uneingeschränkt begehbar ist. Die Andachtsplätze können von den Parkplätzen ausgehend gut erreicht werden. Bänke und weitere Sitzgelegenheiten sind ausreichend vorhanden.

Die Grabpflege wird von der Natur übernommen. Die Klosterwälder sind von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang und das ganze Jahr über zugänglich.

Für individuelle Anfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Rufen Sie uns direkt an (0664 814 9767), schreiben Sie uns ein Email oder füllen Sie unser Kontaktformular aus.

Beisetzungen im Klosterwald

Mit der Gesellschaft verändern sich Formen der Trauer und der Umgang mit dem Tod.

Die Bestattung im Wald bietet eine Alternative zur Bestattung auf einem klassischen Friedhof.